segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

PORTUGAL O' MEETING 2013: THIERRY GUEORGIOU E SIMONE NIGGLI JÁ LIDERAM

O Portugal O' Meeting 2013 já começou. No primeiro dos quatro dias de competição, Thierry Gueorgiou e Simone Niggli fizeram jus ao favoritismo que lhes é atribuído e seguem na liderança.

Sol, céu azul e uma temperatura primaveril brindaram os mais de 1600 atletas que se reuniram para o primeiro dia do Portugal O' Meeting 2013. Numa organização da ADFA, o evento teve neste primeiro dia a oferta duma prova de Distância Longa nos magníficos terrenos a oeste da vila de Idanha-a-Nova, oferecendo desafios de recorte técnico apreciável e com um forte apelo às capacidades físicas dos atletas.

Repetindo o resultado do primeiro dia do Portugal O' Meeting 2012, Thierry Gueorgiou venceu categoricamente com o tempo de 1:03:11. O atleta gaulês correu uma prova sem erros, terminando com uma vantagem de 2:48 sobre o segundo classificado, o sueco Olle Böstrom (Järla). Na terceira posição, com o tempo de 1:06:44, classificou-se Albin Ridefelt (OK Linné). A correr para a segunda posição, o norueguês Olav Lundanes (Halden SK) teve um percalço já na parte final da sua prova, lesionando-se com alguma gravidade ao embater num muro e vendo-se obrigado a abandonar.

«Veremos se estarei capaz de competir os quatro dias»

No setor feminino, Simone Niggli, a líder do ranking mundial, fez uma prova à parte, terminando com o tempo de 1:00:07. Com mais 4:08 e 4:51, classificaram-se a francesa Céline Dodin (HVO) e a checa Dana Brozkova (Domnarvets GoIF). No final, Simone Niggli referiria: «Estou muito contente por estar aqui. O meu Inverno não foi o melhor, andei lesionada numa perna e ainda não estou capaz de treinar tanto quanto queria. Não sei como vai ser no POM mas só este sol e esta temperatura agradável já fazem com que tudo corra melhor. Veremos se estarei capaz de competir os quatro dias ou não». Não escondendo que «a prova WRE é a mais importante», Simone vinca que o Portugal O' Meeting faz parte dum plano de preparação onde «não é suposto andar muito depressa». Quanto à prova de hoje, a atleta gostou de cada ponto de controlo: «Foi uma prova muito interessante. Já ontem, no Model Event, pude verificar que o terreno era muito detalhado, com as áreas de vegetação a alternar com zonas abertas. Mas fiz uma boa corrida, apenas com um erro no ponto 17. Foi uma bela prova e estou contente.»

Tiago Aires (GafanhOri) foi o melhor português na 36ª posição com o tempo de 1:15:35, seis segundos menos que o atual líder do ranking mundial, o suiço Matthias Kyburz. No setor feminino, Mariana Moreira (CPOC) foi a nossa melhor representante, terminando com um registo de 1:25:42 a que correspondeu o 47º lugar. A título de curiosidade, refira-se ainda que a campeão sul-americana, Mirian Pasturiza (CBO.ADAAN) terminou imediatamente atrás de Mariana Moreira, tendo gasto mais dois segundos.